Proyecto desarrollo sostenible primer semestre

 Huerta urbana: Un lugar donde la tierra se cuida y las personas se cultivan


En este blog podrá encontrar información general sobre huertas urbanas, y el ejemplo de una con una plantación de lechugas; todo esto gracias al trabajo de nuestro grupo de trabajo, conformado por:

-Juan Jose Galeano Salazar

-Juan José García Gómez

-Juan David Reyes Ortiz

-Aldrich Alejandro Hernandez Giraldo

Este trabajo fue hecho con el propósito de mostrar la seguridad alimentaria que se puede lograr desde un ámbito casero para el uso diario y la preservación del medio ambiente.

Empecemos hablando sobre la historia de las huertas urbanas y su significado.

Una huerta urbana según IBERDROLA 
"Los huertos urbanos son espacios al aire libre o de interior destinados al cultivo de verduras, hortalizas, frutas, legumbres, plantas aromáticas o hierbas medicinales, entre otras variedades, a escala doméstica.".1
Básicamente es un lugar donde se cultivan algunos alimentos y esto es ubicado en zonas domesticas.


Ahora hablando de su historia, ¡las huertas urbanas tienen precedentes desde la misma Babilonia!; Aunque fue empezando a usarse mas en el siglo XIX con la revolución industrial, un caso de estos es Alemania. Pero su uso de verdad en su máximo esplendor fue en la primera y segunda guerra mundial, ya que el gobierno Estado Unidense y Británico empezaron a hacer propaganda para fomentar los "Jardines de la victoria", su función era plantar toda o la mayoría de los alimentos necesarios, para así evitar las importaciones.

Los que trabajaban esto eran mujeres y niños.

Al final, estas practicas se fueron acabando gracias a la urbanización, aunque volvió a tener un esplendor en los años 80, con las protestas ecológicas y las guerrillas verdes.


Otro concepto importante para socializar antes los suelos y sus tipos, pues estos tienen un papel muy importante para poder cultivar.


Para empezar, el suelo se divide en 2 partes, la parte inerte que es la profunda que esta básicamente muerta,  y la parte menos profunda es la que tiene los compuestos orgánicos. Las cosas importantes son que la profundidad del suelo es importante a la hora de sembrar, pues un suelo muy poco profundo puede perjudicar la siembra; además, los suelos se pueden dividir en 4 tipos, arcillosos, limosos y arenosos, siendo el primero con partículas mas pequeñas y el ultimo con las mas grandes. 


También se puede concluir que el mejor tipo de suelo para la siembra es el margoso, pues es la combinación de esos 3, por lo que tiene mucha materia orgánica.



Con esto ya en mente, procedamos a nuestro proceso.


Nuestro proceso inicia en Febrero, cuando empezamos a buscar e investigar sobre todas las cosas necesarias para poder sembrar un alimento, además de también escoger el alimento; y al final nos decidimos por escoger la lechuga; aquí hay una información general sobre las lechugas.



La lechuga también conocida en su nombre científico "Lactuca sativa", es una planta comestible, que tiene como ventaja que se puede cultivar todo el año, además de que tiene un valor nutricional grande, pues aporta varios minerales, conteniendo también vitamina A, B, C y E (Pero ya en menores cantidades), de la misma forma, es beneficioso para perder peso, y prevenir enfermedades cancerígenas, cardiovasculares y digestivas; y se destacan:

-Lechuga Beluga: Muy sinsabor, también es muy habitual.


-Lechuga Romana: Gruesa y crujiente.


-Lechuga Francesa: Hojas finas y mantecosas.




Y su taxonomía se podría explicar del siguiente modo:

-Reino:             Plantae
-División:         Magnoliophyta
-Clase:              Magnoliopsida
-Orden:            Asterales
-Familia:          Asteraceae
-Subfamilia:    Cichorioideae
-Tribu:             Lactuceae
-Genero:          Lactuca
-Especie:          Lactuca sativa


Como pudieron notar, la lechuga tiene muchas ventajas y usos, y esa fue la razón por la que la escogimos, principalmente de que era fácil de sembrar y servía para el clima Manizaleño, eso sin contar todas las otras ventajas que esta tiene.




Una vez terminado Febrero, también termino nuestro planeamiento, así que en Marzo, específicamente el 5 de marzo empezamos a sembrar nuestra lechuga, aunque hemos tenido unos inconvenientes en el camino.


Inicie consiguiendo las semillas, para poder empezar a sembrar la lechuga en una maceta para que pudiera germinar.



Después continue con la siembra de estas en la maceta.










El tiempo paso, y las semillas germinaron, después las trasladamos a una zona del colegio, donde con un huacal pusimos nuestra creciente lechuga; aunque en el traslado, quedo muy debilitada, casi muerta.

(No encontré las evidencias fotográficas)




Pero después tuvimos que mover de lugar nuestra lechuga a una zona mas accesible; llegando al lugar donde estamos actualmente.



Inicialmente, llegamos a deshierbar y a arar la tierra, finalmente nos dimos cuenta de que nuestra lechuga inicial ya estaba muerta, por lo que iniciamos una nueva, volviendo a poner las semillas, pero esta vez ya en la huerta.



El tiempo fue pasando, y nosotros seguimos yendo seguido a la huerta, para deshierbar y también regar nuestras plantas con agua, así, pasaron unas semanas, hasta que finalmente empezó a verse a nuestra lechuga.






Después continuamos con la misma rutina, hasta que en Junio 1, nuestra lechuga había crecido considerablemente, y también decidimos cercarla con material reciclable que encontramos alrededor.







Esto nos lleva al día de hoy, en el cual tomamos una ultima foto a nuestra lechuga.



Ese es el final de nuestra trayectoria con nuestra lechuga, haciendo unas aproximaciones, podríamos llegar a decir que nuestra lechuga crecía en el mes de Abril y Mayo, 0,1 cm de altura por semana, y que esta ultima semana ha crecido unos 0,15 cm de altura. 


Continuando con nuestro Blog, hablaremos sobre porque los huertos pueden ayudar a una soberanía alimentaria; y esto lo podemos notar en la misma historia, con los "Jardines victoria", que llegaron a hacer que no fuera necesario importar casi alimentos, y esto puede seguir siendo usado en los días actuales, pues así se busca una forma eco-friendly de producir alimentos, además de también poder asegurarnos una seguridad en nuestros alimentos cultivados.



Y para finalizar tocaremos el tema de cuales eran las plantas en la huerta, sus usos y cuidados; las plantas eran muy variadas, que iban desde mentas, hasta savilla, entre otras; pero la mas importante a nuestro parecer fue la nuestra (La lechuga).



Los usos de nuestra planta, serian principalmente para alimentación, ya que como habíamos tocado en un punto anterior, la lechuga es un alimento muy rico en nutrientes y minerales, siendo una gran fuente de comida, además de ser fácil de sembrar.



Y sus cuidados, serian mantenerlos en una tierra fértil, además de regarles agua regularmente; también deshierbando para que todos los nutrientes vayan a estas, así dándonos un resultado delicioso y nutritivo.




Conclusión

En conclusión se podría decir que las huertas urbanas han sido usadas a lo largo de la historia además de haber mostrado resultados positivos; también de que se están volviendo a poner de moda, y probablemente sea el nuevo modo de vida para un desarrollo sostenible, pues nos ayuda no solo en el ámbito de la salud, sino también en el económico y también puede ser tomado como una actividad relajante la de sembrar nuestra propia comida; del mismo modo, la actividad de plantar una lechuga fue muy divertida e interesante, pues aprendimos diferentes técnicas de plantar, además de los tipos de suelos y verduras.

De parte de mi grupo de trabajo, gracias por su atención!


Redactado por: Juan D. Reyes                                                                               10B




Bibliografía

1.Qué es un Huerto Urbano y cómo hacer uno - Iberdrola



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